Bestanden! Wir haben unseren Abschluss an der „AEG Taste Academy“ gemacht

Beim Kochevent unseres Kunden Electrolux hatten wir die Gelegenheit, Food-Trends von morgen kennenzulernen – und schon heute zu probieren


Von Nicole Grohs

Zuge­ge­ben: In der Mit­tags­pau­se hält sich die kuli­na­ri­sche Fines­se bei uns in der Agen­tur meist eher in Gren­zen, unse­re Favo­ri­ten sind ein­fa­che Nudel­ge­rich­te und schnel­le Sala­te. Wie es anders geht und wel­che Food-Trends uns in den nächs­ten Jah­ren erwar­ten, haben wir im Juni bei der „AEG Tas­te Aca­de­my“ her­aus­ge­fun­den. Zu dem Koche­vent, das in die­sem Jahr zu ver­schie­de­nen Schwer­punkt­the­men in Loca­ti­ons in ganz Deutsch­land statt­fin­det, hat­te unser lang­jäh­ri­ger Kun­de Elec­tro­lux einen Teil unse­res Teams ein­ge­la­den – und die Gele­gen­heit haben wir uns natür­lich nicht ent­ge­hen las­sen.

Im New Yor­ker Hotel in Köln erwar­te­te uns der Spit­zen­koch, Quer­den­ker und Trend­set­ter Chris­ti­an Mit­ter­mei­er zum Ter­min rund um das The­ma „Culi­na­ry trends“. Und er stell­te erst ein­mal klar, dass nicht jeder Hype gleich ein ech­ter Trend ist, der Spu­ren hin­ter­lässt. Oder erin­nert sich noch jemand an Bub­ble Tea? Dann rück­te er fünf Ent­wick­lun­gen in den Fokus, die sich momen­tan abzeich­nen und die künf­ti­ge kuli­na­ri­sche Ent­wick­lung sei­ner Ein­schät­zung nach prä­gen wer­den.

Zu jedem der fünf Trends hat­te er einen pas­sen­den Gang vor­be­rei­tet, der gemein­sam ange­rich­tet wur­de – und uns teils ganz neue Geschmacks­er­leb­nis­se bescher­te. Gar­ne­len aus dem Sous-Vide-Ofen, also unter Vaku­um zube­rei­tet, korea­ni­sches Kim­chi oder Ramen­nu­del-Bur­ger mit Pul­led Pork bei­spiels­wei­se kann­ten wir noch nicht. Umso begeis­ter­ter waren wir von der Gele­gen­heit, alles ein­mal selbst kos­ten und genie­ßen zu kön­nen. Unse­re Favo­ri­ten: Den Sous-vide gegar­ten Lachs und das Möh­ren-Pan­na-cot­ta fan­den wir ein­fach köst­lich. Beglei­tet wur­den alle Gerich­te übri­gens von Wei­nen aus dem Tau­ber­tal, die drei Gas­tro­no­men – dar­un­ter unser Koch des Abends – unter dem Namen „Tau­ber­ha­sen“ gemein­sam pro­du­zie­ren.

Am Ende der „AEG Tas­te Aca­de­my“ beka­men alle 15 Teil­neh­mer ihre Abschluss-Zer­ti­fi­ka­te über­reicht – natür­lich haben auch wir mit Bra­vour bestan­den. Und dann mach­ten wir uns eben­so satt wie inspi­riert von neu­en Küchen-Ide­en auf den Heim­weg.

Wel­che kuli­na­ri­schen Trends sind es also, die uns erwar­ten? Hier ein kur­zer Über­blick:

  1. Glo­ka­li­sie­rung

In unse­rer glo­ba­li­sier­ten Welt ken­nen – und schät­zen – wir längst nicht mehr nur kuli­na­ri­sche Tra­di­tio­nen aus unse­rer Hei­mat, son­dern immer mehr Zuta­ten und Gerich­te aus aller Welt. Kommt bei­des auf dem Tel­ler in neu­en Kom­bi­na­tio­nen zusam­men, ist die „Glo­ka­li­sie­rung“, das Zusam­men­spiel von Glo­ba­lem und Regio­na­lem, in vol­lem Gan­ge.

  1. Do-it-yours­elf

Ob man­geln­des Ver­trau­en in die Indus­trie oder Skep­sis, was Zuta­ten und Inhalts­stof­fe angeht: Selbst­ge­mach­tes liegt im Trend. Dabei kom­men inter­es­san­ter­wei­se der Wunsch nach Eigen­stän­dig­keit und Selbst­be­stim­mung in der Küche und das gemein­sa­me Genie­ßen mit ande­ren zusam­men.

  1. Fer­men­ta­ti­on

Pro­duk­te, die einen Fer­men­tie­rungs­pro­zess durch­lau­fen, sind schon lan­ge nicht mehr aus unse­rem All­tag weg­zu­den­ken – von Sauer­kraut bis hin zu Kaf­fee und Kakao. Nun rückt die Fer­men­ta­ti­on auch dar­über hin­aus als Zube­rei­tungs­va­ri­an­te in den Blick­punkt und bie­tet neue Geschmacks­er­leb­nis­se.

  1. Hybrid-Food

Wenn zwei ver­schie­de­ne Kom­po­nen­ten zusam­men­fin­den und ver­schmel­zen, kann dabei etwas Neu­es ent­ste­hen. Jün­ge­re Bei­spie­le sind der Cro­nut, eine Kreu­zung aus Crois­sant und Donut, sowie der Bra­gel, in dem Brio­che und Bagel zusam­men­kom­men. Die nächs­te Idee wird sicher schon in einer Küche aus­ge­heckt.

  1. Mis­fits

Drei­bei­ni­ge Möh­ren, krum­me Gur­ken, Äpfel mit Schram­men: Aus sol­chen Mis­fits, also Obst und Gemü­se mit klei­nen Schön­heits­feh­lern, lässt sich kuli­na­risch so eini­ges zau­bern. Und wen inter­es­sier­ten schon Nor­men und Ide­al­ma­ße, wenn sich der Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung ent­ge­gen­wir­ken lässt?

Wei­te­re Infor­ma­tio­nen zur „AEG Tas­te Aca­de­my“ fin­den Sie unter www.aeg.de/tasteacademy. Dort besteht übri­gens auch die Mög­lich­keit, sich für die kom­men­den Ter­mi­ne anzu­mel­den.

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